Аджони Рас музыкант, автор текстов (поэт - это слишком) писатель-фантаст, автор ужасов, мистики, фэнтези. Родился в г. Курчатов, Курской обл. Учился в школе №3. Блин, писать о себе в 3м лице - странновато.... И так, учился хорошо, был конечно сбой в 10 классе, нахватал по паре предметов троек, но потом взялся за голову. Спорт (трени в подвальчике) был всегда. Любил я это дела и дика фанател от боевичков и фильмов про каратэ ))).

В школьное же время я познакомился с музыкой по имени «рок». Точнее, меня с ней познакомил Сергей, мой старший брат. (Он даже ездил в Москву с магнитофоном и писал на кассету Цоя прямо на концерте) Он слушал КИНО, Арию и еще каких-то незнакомых трудяг рок сцены. Я тогда, конечно же и названий таких не знал, но.... Музыка мне понравилась... Особенно одна запала в душу... когда брата не стало, я ее нашел, нашел и влюбился в эту музыку навсегда!

Помню первую гитару из клюшки с нейлоновыми струнами, мастерил на балконе ). А потом пришла и любовь к гитаре и первые пробы себя в вокале... Пел Кукушку под гитару с Саней в шкроле )) Эх время было!

После школы поступил в ИАТЭ г.Обнинск. Тяжелое время для меня. Мама с учительской зарплатой, я с пенсией по потере кормильца... Жесть. Начал впахивать с октября 1го курса и до конца. Ну и музыка, первая запись на пленку, концерты в клубе...

Интервью

AjoniRas – это не сольный проект Эльчина Сафарли, а творческий псевдоним афористичного писателя и музыканта, который в творчестве ценит превыше всего искренность и аутентичность, а в музыке творит на стыке разного, противоположного и даже не очень совместимого. Конечно, мы все слышали и про первое, и про второе, и про третье уже раз сто, если не больше, но что-то есть в голосе этого человека и в его интонациях такое, что его начинаешь воспринимать иначе, и ему начинаешь верить, даже если голоса и не слышишь, а просто читаешь написанный текст, как это сейчас попробуем сделать и мы с вами.. Он с лёгкостью отвечает на самые заковыристые вопросы, не боится делиться подробностями собственной биографии и рассказывать даже больше, чем того требовалось, выходя далеко за пределы бернсовских “транзакций” и современного этикета, а его честность и биографичность песен действительно подкупают и располагают к себе на каком-то подсознательном уровне.

Доброго времени суток, AjoniRas. Давайте сразу же с главного. Что означает такой причудливый и непривычно написанный псевдоним?
Ничего, псевдоним придумывался и задумывался как новое слово, которое удобно произносить, которое имеет однозначное написание и которое можно зарегистрировать как домен. Еще не хотел быть на кого-то похожим, вот чтобы совсем. Отсюда такое замысловатое название.

- Я так понимаю, своё настоящее имя Вы стараетесь не афишировать для творческих целей или это не является чем-то принципиальным?

Зачем музыкальные группы берут себе названия? Одна из причин, кроме банального узнавания, это обозначение творческой единицы. Группа словно говорит миру, мы в команде все равны, каждый делает свой вклад, и он важен. Нет Саши и Пети, есть группа КОСМОС, например. А зачем псевдоним писателям и музыкантам, работающим вне группы? Конечно, многим хочется «звучать». Чтобы их имя звучало, писалось хорошо. Вот зачем музыканты из группы KISS лица красили? Помните таких? Вот, это примерно оттуда же. А еще хочется отделять себя от творческой единицы. Я дома, я с детьми, я на работе, это все несколько иной я. Как у Эрика Берна, "Люди которые играют в игры"… и т.д. А псевдоним, он как бы позволяет переключать голову. И мне, и тем, кто со мной общается.

- Как давно и при каких обстоятельствах была написана первая песня? С чего всё началось?

Я хорошо помню этот момент… Это было после смерти старшего брата, его звали Сергей. (Погиб в вооруженных силах) Мне было лет 14, и тогда я часто об этом думал. У меня не стало лучшего друга, человека, ближе которого нет. Я помню все, и состояние матери помню в те дни… Это случилось в Хабаровске и тело везли к нам 7 дней. Страшные были дни. Вот об этом и была первая песня, простая совсем, на 4 аккорда, но искренняя. Написал ее на уроке истории.

- Такое специфическое начало творческой деятельности определило её характер, и грусть стала основным лейтмотивом всего, что связано с именем AjoniRas?

Грусть? Ну, грусть все же… это когда чай на белую рубашку пролил. Такие события бесспорно многое меняют в голове ребенка и дело тут, думается мне, несколько в другом. Не хочу даже уточнять, да и сам бы хотел забыть... Повзрослел я быстро, вот и все. А смеяться хочется всегда, это нормально. Я, в этом плане, не нашу маску рок-артиста, который вечно с бритвой в руке и недопитым виски в кармане.
Мое творчество определило сама жизнь. Я работал как все, жил как все, зарплата, отпуск, дача, ремонт, ипотека. Я поэтому в 23 года и завязал с музыкой, потому что стал врать в текстах, описывать то, что сам не чувствовал. Сказать мне было нечего, не могу я петь о том, что сам не испытал или не пережил. А люди фальшь чувствуют. Ну как, скажите, совсем молодые исполнители могут меня чем-то зацепить? Верно, все, что они видели, несчастная любовь, и ее несколько вариаций, уличное воспитание и первые попытки заработать. Об этом и поют. Поэтому взрослой публике это все не интересно. Это для них опыт пережитый и давно не такой актуальный. А вот кто пробивает это все, тот стреляет, это да!

- Сколько песен тогда было написано?

После возвращении к музыкальной деятельности в 18 году не много, с десяток, а сколько их было всего, так и не вспомнить. Много… Не всем стихам стать песней и не каждая песня поэзия, как-то так!

- И часто бывает так, что за песней стоит конкретная жизненная история, какой-то случай, который произошёл в Вашей жизни и вдохновил? И бывает ли наоборот, что песня есть, но никакой конкретной ситуации она не содержит, а просто размышления, мысли, абстрактные фигуры какие-то?

По-разному бывает. История, случай, увидел что-то, прочитал. Вдохновить может много. Если вы имеете в виду, происходило ли это обязательно со мной? Не всегда! Мой первый EP посвящен книге, а книга - вымысел. Переживал ли что-то схожее, да, было дело. Песня не всегда пересказ событий, песня, порой, некий вывод, некое заключение или отношения к событиям и чувствам. Ну а сказки, песни истории, это все вообще отдельная жизнь...

- А каким образом складывался Ваш музыкальный стиль? Как удаётся сочетать такие противоположные крайности и так легко переходить от рока и блюза к электронике и к поп-мотивам?
Не так уж легко, но стараемся (смеется). Вообще следующий альбом вас удивит, если говорить о стиле. Я не хочу играть музыку в «стиле». Для меня музыкальный стиль лишь средство выражения творческой идеи. Конечно, меня тянет на гитарные истории, это мой инструмент, но вставлять гитарную партию лишь потому, что я умею на гитаре играть, я точно не буду. Так что стиль складывался из мировых хитов, которые я слушал, это их компиляция.

- Какие-то конкретные группы и исполнители оказали и оказывают своё влияние? Как насчёт КиШ, Кукрыниксов, Наутилуса Помпилиуса, Агаты Кристи, группы Сплин?

Вы перечисляете группы из моего плейлиста. Я музыку очень люблю и слушаю все интересное. Мне некоторые вещи и в рэпе, и в шансоне нравятся. Тут я вообще с Горшком согласен. Вот если слушаешь и зае…ь, значит автор все сделал правильно! Жаль, что не стало его, очень музыкальный мужик был! Я бы на их месте собрал КиШ, и пригласил бы на второй микрофон к Князю брата Горшка, у них голоса похожи и публика бы его точно приняла и поняла бы. Хоть референдум прям проводи…

Но эти ребята повлияли на подход к мелодии и текстам, а если говорить о музыке, то это Клэптон, Ганзы, Аэросмит, Битлз, Джэф Бэк, Депеш Мод, Эвеласт. Это то, что повлияло в прошлом, а сейчас я с огромным удовольствием слушаю талантливые коллективы, и если слышу что-то интересное, стараюсь найти, кто это делал, и пообщаться лично. Это уже не столько влияние, сколько стиль жизни.

- Музыкальное образование удалось получить?

Я самоучка. Мама альт в хоре, отец был со слухом, я хватал отовсюду по чуть-чуть. Петь учился, курсы были, частные уроки, даже в хоре пробовал в студенчестве. Вот они обалдели, когда я прослушал их пару раз и спел свою партию, а потом признался, что не знаю нот и смотрел не на них, а на текст. Да, песенка была не сложная, но все же… Забавно вышло.

- Что для AjoniRas музыка и песни?

Для меня это особого рода удовольствие… Вот что хотите делайте, но когда поешь, слышишь музыку и все это звучит круто, и ты эмоциями в тексте весь, это просто непередаваемо. Это как идти на доске по волне или ехать на мотоцикле по пустой дороге. Это особый момент, когда я живу и отдаю часть накопленной энергии людям, получая в ответ их лучики тепла. Вот сам этот обмен, это и есть пик, творческий оргазм.

- В чём состоит основной месседж, который Вы хотите передать этому миру?
Посыл, верно? Ну… Мир очень разный, и всему миру я точно ничего сказать не хочу. Понимаю, странно звучит от артиста, «Шекспир хотел стать солнцем, а стал Шекспиром» - вроде так у нас заведено. И тут даже дело не в том, что понять текст полностью способен только его автор, нет! Дело в том, что твой текст, это переживание личное, а его прочтение слушателем – это уже его личное переживание. У меня было такое, когда затирал кассету (тогда еще были кассеты) буквально до дыр, гоняя одну песню, и тогда мне это очень помогло не сойти с ума. Так что посыл скорее простой, чем сложный. Если кому-то от песен стало веселее и теплее, хоть на секунду, хоть на короткий миг, значит все не зря.

- Получается, музыка – это своего рода терапия? Лекарство для души?

Да, я к этому стремлюсь. Я музыку делю на 3 части. 1 Меняет настроение. 2. Не меняет 3. Звучит с ним в унисон. Ну а музыка, которая нас не трогает по какой-то причине, мы о ней и не говорим… Вот первое, это как раз те мега-хиты, которые мы с вами все знаем и любим. Они могут и в унисон звучать, это уже частность. К этому я стремлюсь, как и любой музыкант. Но даже в унисон прозвучать, это уже очень здорово. А терапия это или нет, это к доктору, я физик по образованию, ядерщик ))) Скорее да, она самая!

- Что в песне важнее: слова или музыка?

Баланс этих двух компонентов. Я за баланс. Хотя мне мелодия всегда кажется важнее именно в моем жанре. Над ней я бьюсь долго, особенно над партией вокала. Слышали бы вы это… то еще зрелище! А тексты? Куда же без них, но они пишутся быстро, когда накатывает. Редактура потом, переписывание, да, но основной скелет очень быстро. К слову! Вот у Саши Васильева, он же гениален, тексты просто крышу сносят! Он может вообще не играть, и я буду слушать.

- А как давно пишете книги?

Давно, так же как и песни. Написал пять, издал две, еще одна редактируется, но времени, как и всегда, не хватает.

- Какой основной жанр?

Фантастика, мистика, триллер.

- Песни вырастают из книг или книги из песен? Какие из этих историй первостепеннее и важнее?

Эти вещи вообще не связаны, если честно. Книгу я пишу в среднем 2 года, песню минут 20 (ну первый вариант, конечно). По второй части вопроса скажу так, вот вы кого больше любите, маму или папу? Для меня это как-то так.

- Но начинать знакомство с AjoniRas наверное всё-таки лучше с песен? Это ведь проще, быстрее, легче. Или всё-таки имеет смысл найти чуть больше времени и прежде всего ознакомиться с какой-то из Ваших книг?

Я так скажу, все на любителя! С чтением у людей сейчас вообще сложно все, да и времени просто не хватает. Пусть каждый выбирает то, что ему ближе! Одно станет дверкой к другому.

- Отношение к музыкальным инструментам?

Оооо, это нечто… Кто не держал в руках хорошего инструмента, тому сложно понять, но я попробую! Это некая вершина мастерового искусства и волшебная коробочка, которая рождает звук. Для меня это особый вид безумия, приятного конечно, но все же безумия!

- Семья оказывает какое-то влияние на творчество?

Я женат, жена Галина живет и работает на данный момент в Турции. Сын Милан. Мама, жива и здорова. Живет с нами. Вообще семья очень клевая. Я не ревнивый и не конфликтный в личном плане, этакий миротворец. Но стоит мне заговорить особым тоном, тихим таким, с нажимом, все замирает и вещаю я уже как лев с уступа. Но это не часто ). Мы непоседы, переезды, путешествия, походы. Я с камерами, жена чаи всякие готовит, все это проливается, падает, но это все такое классное… Вся эта суета и прочее… «Никогда не меняйся, даже если я буду ругаться и просить об этом, никогда! Именно то, что ты такой моторчик, делает нашу семью живой и динамичной. Все эти походы, зарядки по утрам, фруктовый чай на столике и ужин под фортепьянную музыку при свечах… Все это – мы!» - так я говорю порой жене.

- И отсутствие ревности – это тоже важный и необходимый фактор? Спокойная и доброжелательная суета в семье как-то влияет на творчество?

Ревность, да! Это  деструктивная штука. Если не хочешь после работы домой идти, хотя устал как собака, то это повод задуматься. Семья, это работа и над каждым аспектом нужно работать вдвоем.  Если пашет один, как часто бывает, то выходит не очень.
Суета очень освежает мозги, это такие микрозадачи, которые для меня не типичны и не привычны.

- А как насчёт востока, Турции, эти географические нюансы и их специфика оказывают какие-то влияния? В последнее время на русскоязычных территориях можно всё чаще встретить представителей самых разных восточных стран и этого особого менталитета…

Мне очень нравится музыкальность восточных народов, но все же мне ближе более знакомый Кавказ. Осетины, Армяне, Грузины, Чеченцы. Когда слышу, как они здорово поют у Маслякова, дух захватывает. Вот многоголосие да, оно влияет, люблю что-то такое ввернуть.

- А что в целом сильнее всего повлияло на творчество?

Из музыки, прежде всего, рок 80-х. Ария, Мастер, ДДТ, Алиса, Кино, КиШ, Пикник, Метла, Сепультура... все это… Но много минора, поэтому я слушал Битлз, мелодичные ребята, Пинк Флойд, да то же, что и все. Ну и хип-хоп начала 90-х. Нельзя грустить все время или петь о политике и о том, как плохо мы живем. Поэтому было все, что цепляло. Я и сейчас всеядный. Мой плейлист это записки психопата: Сектор Газа, за ним Депеш Мод, потом Muse и КиШ. Далее саундтреки из кино и с десяток вообще незнакомых ребят, от блюза до панка и электронной музыки.
По стихам – Пушкин, Есенин, из песенных авторов ранний Кинчев нравился и тексты Бутусова (я тогда думал, что он автор)
Что касается литературы, из переводного Стивен Кинг, из нашего Набоков. Да, Набоков король русского языка, это точно!

- А не возникает ли проблем с тем, кому и какой аудитории потом предлагать такой получившийся винегрет в собственных песнях?

Даже меломаны не готовы слушать 2 часа одинаковых песен, ну за редким исключением. И тут есть хитрость, как в дизайне… Мои песни связывают важные детали, такие как голос, подача, стилистика. Это такой музыкальный фьюжн-дизайн  ). Вот, новый термин в музыке будет!

- Что вдохновляет и мотивирует творить и писать новое?

Все вокруг нас. Кино, книги, люди, события. Я рассказчик историй. Я люблю истории и собираю их. Пишу везде и всегда, блокноты, гаджеты, салфетки, все в бой! А потом, если настроение совпадает с историей, может получится песня или новый поворот сюжета. Вообще, жизнь куда заковыристее и сложнее самого запутанного сериала или книги. Она всегда удивит и даст повод )
Я хожу. Это очень важно для меня. Мне надо идти и думать. Вот в такие моменты, когда диалог заперт внутри тебя, словно медитация, вот в них и рождается идея. Вспышка, тень идеи, не важно. Тут главное диктофон или ручка. С бумагой под рукой. Как-то пришлось на песке рисовать, точнее записывать идею, потом фотографировал ее. Забавно

- Какого вопроса Вы больше всего ждали сегодня в этом интервью, но так в итоге его и не услышали?
Со льдом или нет?

- Ваши пожелания тем, кто уже открыл для себя AjoniRas или только думает и готовится это сделать?
В наше неспокойное время мирного неба пожелаю. А если говорить о музыке… Попробуйте раз в неделю музыку не фоном пустить, а остановить бег, сесть, включить нормальные колонки и просто послушать музыку. Когда именно процесс прослушивания является основным. Да, и телефон в другой комнате оставьте, знаю я вас…

- На какой ноте и какими словами будем заканчивать это интервью?
Спасибо за интересные вопросы, в следующий раз приду не с пустыми руками!

Спасибо за беседу и удачи во всех начинаниях!

2020